Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Россия и Китай согласовали новый перечень значимых проектов объемом свыше 120 млрд долларов
30 ноября 2021 11:50

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов и Заместитель Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Хань Чжэн провели 8-е заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития взаимодействия в инвестиционной сфере. Итоги своей работы представили секретариаты Комиссии, Консультационный комитет предпринимателей, государственные институты развития, компании, представители администраций российских регионов и китайских провинций. Особое внимание было уделено двустороннему сотрудничеству в области производства вакцин от COVID-19 и проектов в сфере газохимии.

Открывая заседание, Андрей Белоусов подчеркнул, что Китай является важнейшим партнером России в сфере торговли и инвестиций. Только за 9 месяцев текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 32% (до 98,9 млрд долларов). Первый заместитель Председателя Правительства выразил уверенность в высоком потенциале как для наращивания объёмов взаимной торговли, так и для расширения ее номенклатуры. «Большие возможности мы видим и в области взаимных прямых инвестиций. Объем накопленных прямых инвестиций из Китая в Россию после сокращения из-за «ковидных» ограничений в прошлом году вырос за первое полугодие этого года на 15%. Мы должны активно содействовать продолжению такой тенденции. Убежден, что нам надо поддерживать инвестиционные проекты в наиболее перспективных отраслях, таких как газо- и нефтехимия, фармацевтика, транспорт, развитие высоких технологий», – отметил Белоусов.

На заседании стороны согласовали новый перечень значимых проектов российско-китайского инвестиционного сотрудничества с заявленным объемом инвестиций свыше 120 млрд долларов США.

Статус значимых получили проекты российско-китайского международного сотрудничества в области производства вакцин – на 50 млн долларов, газохимического комплекса в поселке Усть-Луга – на 21,7 млрд долларов, производства бытовой техники марки «Хайер» в городе Набережные Челны – объемом 198 млн долларов.

«Наша Комиссия стала площадкой для обсуждения вопросов кооперации между Россией и Китаем в борьбе с коронавирусом, в том числе важнейших проектов Российского фонда прямых инвестиций по организации производства и коммерциализации российских вакцин «Спутник-V» и «Спутник-Лайт», - подчеркнул первый вице-премьер.

Российский фонд прямых инвестиций планирует, что свыше 150 млн доз вакцины в год будут выпускать китайские заводы. С шестью производителями уже заключены договоры. На нескольких площадках произведены и одобрены системой контроля качества «Центра имени Н.Ф. Гамалеи» тестовые серии вакцины, что уже позволяет масштабировать производство.

Как сообщил секретарь российской части МПК, заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, 3 ноября согласован новый перечень перспективных совместных проектов в который войдут 3 новых: по созданию производства формалина и смол в Тульской области; по строительству Владивостокской кольцевой автодороги; по созданию комплексного парка развития вблизи моста Нижнеленинское – Тунцзян. Таким образом, портфель перспективных проектов составит 40,1 млрд долларов.

В заседании также принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов. Он отметил, что благодаря уникальному геополитическому положению регион играет особую роль для реализации потенциала российско-китайских связей. Здесь уже реализуется масштабный совместный проект Амурского газохимического комплекса. «На базе газохимического кластера формируются новые проекты строительства заводов по производству азотных удобрений, сжиженного водорода и уксусной кислоты. По всем этим направлениям готовы к диалогу с китайскими партнерами», - сказал губернатор региона Василий Орлов. Он обратил внимание, что новые газохимические проекты в Амурской области реализуются с соблюдением всех требований промышленной и экологической безопасности. «Это в целом наше большое преимущество –  с точки зрения ESG повестки генерация Амурской области на 90% базируется на возобновляемых источниках энергии», - подчеркнул губернатор.

Активная работа идет по реализации комплекса из двух предприятий – газохимического и газоперерабатывающего в районе Усть-Луги. «Проект по созданию комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге имеет общегосударственное значение. В его реализации участвуют китайские партнеры, сбыт продукции будет осуществляться, в том числе и на китайский рынок. Планируется привлечь к участию в финансировании проекта китайские финансовые институты. Включение газохимического комплекса в перечень значимых проектов Комиссии обеспечит необходимый уровень поддержки для его реализации, что выгодно России и Китаю», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Даниил Алгульян.

В ходе заседания стороны также обсудили важность содействия увеличению мощностей перевалки грузов, в том числе в пунктах пропуска «Забайкальск-Маньчжурия, учитывая расширение торговли продовольствием между Россией и Китаем.

В следующем году планируется введение в эксплуатацию специализированного зернового терминала в Забайкальске, что позволит существенно увеличить поставки зерновых в Китай.

Андрей Белоусов отметил, что для начала работы зернового терминала в Забайкальске необходимо, чтобы ОАО «Российские железные дороги» и группа компаний «Китайские государственные железные дороги» определили объемы перегрузки на территории России российского зерна, следующего в Китай, и заключили соответствующее соглашение.

Подводя итоги, Белоусов дополнительно подчеркнул важность докапитализации Российско-Китайского инвестиционного фонда, которую в 2019 году договорились рассмотреть главы России и Китая. «Фонд подтвердил свою востребованность – более 80% его капитала уже инвестированы в проекты, и инвестиции Фонда демонстрируют положительную доходность», - сказал первый вице-премьер.

По итогам заседания принято решение подготовить новую редакцию Плана российско-китайского инвестиционного сотрудничества, проработать возможности запуска совместных наукоемких проектов, не только крупных, но и «средних» предприятий, а также проектов в сфере «зеленого финансирования». Для этого планируется более активно задействовать ресурс двух российско-китайских фондов: венчурного, а также научного-технического и инновационного.

Дата публикации: 30 ноября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/rossiya_i_kitay_soglasovali_novyy_perechen_znachimyh_proektov_obemom_svyshe_120_mlrd_dollarov.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: