Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Россия и Таджикистан планируют в ближайшие годы увеличить взаимный товарооборот до $2 млрд долларов США
1 декабря 2021 9:37

В Бохтаре состоялась VIII Конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти на центральном, региональном и местном уровне, общественные деятели, предприниматели, ученые и эксперты России и Таджикистана.

В рамках Конференции участники обсудили подходы к расширению взаимодействия двух стран в сфере промышленности, логистики и цифровой экономики, сельского хозяйства, перспективные городские решения, молодёжное и образовательное сотрудничество.

Открывая пленарное заседание Конференции, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач отметил, что несмотря на пандемию, за 9 месяцев текущего года отмечается рост взаимной торговли России и Таджикистана на 52,7% – до 861,1 млн. долларов США.

Россия является одним из ключевых торговых партнеров и инвесторов Таджикистана. Объем накопленных инвестиций России в Таджикистан составляет более 1,6 млрд долларов США – это 16% от общего объема иностранных инвестиций. При этом в Таджикистане действует более 300 компаний с российским участием. «Потенциал нашего сотрудничества далеко не исчерпан. Перед нами поставлены масштабные задачи и для их реализации на всех уровнях, будь то федеральный, региональный или местный, необходимо содействовать перспективным взаимовыгодным проектам», – заявил замминистра.

В ходе заседания стороны поставили цель довести товарооборот между Россией и Таджикистаном в ближайшие годы до 2 млрд долларов США. Основа для этого – расширение торговли как традиционными товарами (сельхозпродукция и энергоносители), так и высокотехнологичной машинотехнической продукцией.

Отдельно в рамках Конференции российские представители рассказали о возможностях использования новых технологических решений: умный город и российская электронная школа. Таджикские компании выразили заинтересованность в закупках российской сельскохозяйственной техники.

Одновременно с Конференцией в ходе рабочего визита Заместителя председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука в Душанбе, были подписаны два соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан: Соглашение о создании и условиях функционирования пяти новых совместных школ с обучением на русском языке в крупнейших городах Таджикистана, а также Соглашение об организации деятельности российских педагогов в системе общего образования республики в рамках реализации гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом».

Оба документа направлены на укрепление сотрудничества двух стран и повышение качества образования на русском языке в Республике Таджикистан, а также на обеспечение прав и интересов российских специалистов, работающих в республике.

В рамках мероприятия Дмитрий Вольвач посетил строительные площадки двух общеобразовательных школ в Бохтаре и в Душанбе. Школы рассчитаны на более чем 1200 учеников. Завершение работ по стройке ожидается в III квартале 2022 года.

Дата публикации: 1 декабря 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/rossiya_i_tadzhikistan_planiruyut_v_blizhayshie_gody_uvelichit_vzaimnyy_tovarooborot_do_2_mlrd_dollarov_ssha.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: