Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Россия и Узбекистан подписали комплексную программу экономического сотрудничества на 2022 – 2026 годы
19 ноября 2021 18:30

Россия и Узбекистан подписали Комплексную программу экономического сотрудничества между правительствами двух стран на 2022 – 2026 годы. Подписи под документом поставили сопредседатели Межправительственной комиссии – министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников и заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков в рамках прошедшего в Москве второго Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.

Программа придет на смену действующего соглашения. Новый документ учитывает необходимость развивать в постпандемийный период экономическое сотрудничество с использованием актуальных инструментов, в том числе электронной торговли, цифровизации экономики, новых энерго- и водосберегающих технологий, а также совершенствования подходов в миграционной сфере.

Кроме того, Россия и Узбекистан намерены реализовать практические меры в борьбе с COVID-19, обмениваться опытом и информацией по производству вакцины, вопросам профилактики, диагностики и лечения пациентов с коронавирусом.

Программа также охватывает и все традиционные сферы – торговлю, промышленную кооперацию, транспорт, энергетику, сельское хозяйство, связь, финансы, науку и образование, здравоохранение, культуру, туризм, межрегиональное сотрудничество. Главная цель – укрепление и диверсификация торгово-экономических связей на основе взаимных интересов, повышение уровня жизни граждан России и Узбекистана.

«В последние годы сотрудничество с Узбекистаном вышло на качественно иной уровень – устойчиво растет товарооборот и количество проектов, активизировалось взаимодействие бизнеса и регионов. Одновременно появились новые вызовы, которые сильно изменили существующие экономические механизмы. Возникли и новые возможности благодаря цифровизации и внедрению технологий. Это потребовало модернизации базового документа, который определяет стратегические направления нашей совместной работы во всех отраслях», – подчеркнул Максим Решетников. «Видим большой потенциал, в том числе для развития двусторонней торговли, а также создания кооперационных цепочек и совместного производства с последующим выходом на рынки третьих стран», - добавил он.

«Подписав Программу мы определили для себя основные векторы взаимодействия в различных областях торгово-экономического, инвестиционного, научно-гуманитарного и транспортно-логистического сотрудничества. Теперь же приоритетной задачей является качественная и своевременная имплементация Программы. Для этого в ближайшее время будет разработан План практических мероприятий, включающий в себя перечень совместных проектов по каждому направлению с указанием конкретных результатов, сроков их достижения и ответственных исполнителей с обеих сторон. Данный шаг подчеркивает, что наша совместная работа приобрела системный характер и нацелена на конкретные результаты. Важно и то, что Программа построена на долгосрочную перспективу и ставит перед нами масштабные задачи, для реализации которых мы начнем работать уже начиная с сегодняшнего дня”, – подчеркнул Сардор Умурзаков, говоря о дальнейших шагах в рамках двустороннего взаимодействия.

Дата публикации: 19 ноября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/rossiya_i_uzbekistan_podpisali_kompleksnuyu_programmu_ekonomicheskogo_sotrudnichestva_na_2022_2026_gody.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: