Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Секретариат ВТО отметил роль России в работе организации в 2020 г., в том числе по экологической повестке
30 августа 2021 12:14

Секретариат ВТО опубликовал доклад о деятельности Организации в 2020 году, в котором отмечается вклад России, в том числе по экологической повестке и противодействию протекционизму. 

В докладе указывается, что в 2020 г. ВТО столкнулась с чередой серьезных вызовов, оказавших негативное влияние на работу всей Организации. Особо подчеркиваются такие проблемы как кризис Апелляционного органа ВТО, стремительное развитие пандемии COVID-19 и связанный с ней перенос 12-й Министерской конференции на 2021 год, а также  досрочное сложение полномочий Генеральным директором Р. Азеведу.

Однако, несмотря на все трудности, ВТО смогла продемонстрировать свою безальтернативность в качестве универсальной основы многосторонней торговой системы, направленной на создание актуальных и единых «правил игры», в том числе для разрешения глобальных торговых проблем и вызовов. Наиболее показательным примером стало успешное противодействие попыткам членов ВТО принять новые и продлить действующие протекционистские меры, особенно в отношении медицинских товаров.

Особое внимание в докладе уделяется новым торговым претензиям, озвученным в ходе заседаний рабочих органов ВТО, в том числе претензия России, высказанная в рамках Совета по торговле товарами, в отношении планируемой на тот момент разработки пограничного корректирующего углеродного механизма ЕС.

Важное место в докладе также занимают экологические вопросы в торговле: в 2020 г. четырнадцатью членами ВТО было инициировано создание неформального диалога по вопросам загрязнения окружающей среды пластмассами и устойчивой торговле пластиком, а пятьдесят четыре члена Организации присоединились к новой инициативе о торговле и устойчивости окружающей среды. Отмечена также презентация российского национального проекта «Экология» в ходе заседания Комитета ВТО по торговле и окружающей среде.

Отдельно выделяется принятый в рамках неформальной рабочей группы по микро-, малым и средним предприятиям пакет из шести инициатив, направленных на продвижение участия ММСП в международной торговле. Пакет включает в том числе российскую инициативу, разработанную на основе опыта России по учету интересов ММСП в процедуре оценки регулирующего воздействия принимаемых нормативных правовых актов, и совместную российско-канадскую инициативу по сбору и ведению информации об ММСП.

В фокусе внимания по-прежнему оставались процесс присоединения новых членов, в том числе вопросы возобновления Узбекистаном переговоров о вступлении в ВТО и получение Туркменистаном статуса наблюдателя в Организации, переговоры по ограничению субсидий, способствующих незаконному, нерегулируемому и несообщаемому рыбному промыслу; а также переговоры по торговым аспектам электронной коммерции.

Дата публикации: 30 августа 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/sekretariat_vto_otmetil_rol_rossii_v_rabote_organizacii_v_2020_g_v_tom_chisle_po_ekologicheskoy_povestke.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: