Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Сергей Галкин: важно получать обратную связь от муниципальных образований для поддержки приоритетных проектов
23 сентября 2021 19:39

Развитие местного самоуправления стало главной темой обсуждения на совместном Круглом столе Министерства экономического развития РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. Он состоялся в рамках форума "Дни лидеров муниципального управления".

Мероприятие прошло в формате дискуссии представителей регионов России и главных спикеров: председателя правления ВАРМСУ Ивана Цецерского, заместителя министра экономического развития РФ Сергея Галкина, начальника департамента по работе с ОМСУ управления Президента по внутренней политике Михаила Котлова, губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

«Очень рад в таком составе обсудить все актуальные вопросы. Основная задача в сфере муниципального самоуправления на ближайшие три года - разработка и реализация основ государственной политики. План ее реализации должен быть подготовлен совместно со всеми заинтересованными сторонами. Это двухсторонняя работа, где мы получаем обратную связь от муниципальных образований, чтобы приоритетные инициативы получали поддержку», – подчеркнул Сергей Галкин.

В ходе дискуссии региональные представители подняли вопросы субсидирования муниципалитетов, поговорили о распределении налогов, поступающих в бюджет страны от инвесторов, работающих в субъектах.

Андрей Никитин рассказал, что в Новгородской области применяется практика, когда налоги  предприятий поступают в бюджеты муниципалитетов, в которых ведется их деятельность.

«В 2017 году мы приняли решение о передаче 50% налоговых отчислений субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет муниципалитета, сегодня они уже передают 70%, потом мы придем к тому, что местные бюджеты будут получать 100% налоговых отчислений. Считаю, это важно, – рассказал Андрей Никитин.

Обсуждали также проекты инициативного бюджетирования, которые реализуются сегодня в стране. Особенно актуально инициативное бюджетирование в малых городах и сельской местности. Кроме этого, речь шла о лучших муниципальных практиках. Как отметил Сергей Галкин, финансирование муниципальных образований на реализацию таких проектов может быть недостаточным в связи с большим количеством народных инициатив. Важно, с одной стороны, готовить для финансирования проекты, отвечающие стандартам и готовым к софинансированию за счёт средств бюджетов, а с другой стороны формировать программы с увязкой с инициативными проектами.

«Важно внедрить инициативное бюджетирование. Кода я слышу, что на инициативное бюджетирование заложено 2 млн рублей или 5 млн – это говорит о том, что главы еще не до конца понимают, что инициативное бюджетирование – это механизм и возможность людям, как налогоплательщикам, реально увидеть, что можно получить взамен того, что мы платим, видеть реальное благополучие своей территории», – отметил Иван Цецерский.

Также регионы волнует вопрос подготовки кадров в органах местного самоуправления – грамотных специалистов в сфере экономики. Сергей Галкин отметил, что  Минэкономразвития России совместно с РАНХиГС разработаны две новые программы обучения для управленческих кадров органов местного самоуправления.

Дата публикации: 23 сентября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/sergey_galkin_vazhno_poluchat_obratnuyu_svyaz_ot_municipalnyh_obrazovaniy_dlya_podderzhki_prioritetnyh_proektov.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: