Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Совет ЕЭК: снято 37% барьеров во взаимной торговле Союза, обнулены ввозные пошлины на сахар
23 апреля 2021 19:37

23 апреля 2021 года состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Заместители глав Правительств стран Евразийского экономического союза обсудили целый ряд наиболее злободневных вопросов экономического сотрудничества. Минэкономразвития России представляли заместители Министра Дмитрий Вольвач и Владимир Ильичев.

Для сдерживания роста цен на сахар в ЕЭАС Совет Комиссии принял решение об обнулении ввозных таможенных пошлин. Данная мера позволит стабилизировать цены на сахар и сбалансировать спрос и предложение.

Члены Совета особенно отметили ход работы по формированию безбарьерной среды внутреннего рынка ЕАЭС. За 2020 год удалось устранить 37% барьеров во внутренней торговле Союза, что является значительным прогрессом и самым высоким показателем с 2016 года. В Российской Федерации при координирующей роли Минэкономразвития России было устранено 12 барьеров, что значительно выше показателей в других странах. «Постепенное создание условий для беспрепятственного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в Союзе обеспечит полноценное формирование общего рынка ЕАЭС в интересах граждан государств – членов Союза», - отметил Дмитрий Вольвач.

Также Совет ЕЭК утвердил единые механизмы криптографической защиты при маркировке товаров средствами идентификации в рамках Евразийского экономического союза. Документ нацелен на унификацию подходов государств – членов к введению маркировки товаров, которая позволит покупателям с помощью смартфона проследить весь путь товара на полки магазинов. Опыт введения маркировки шуб и других групп товаров показал, что данный способ защиты позволяет значительно повысить эффективность борьбы с контрафактом на рынке.

Для борьбы с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции Совет Комиссии продлил до 30 июня 2022 г. тарифную льготу на медицинские товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС в целях борьбы с распространением вируса. Также были уточнены Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств на территории стран ЕЭАС. Принятые меры призваны повысить эффективность систем здравоохранения государств – членов Союза в непростых условиях.

Следующее заседание Совета ЕЭК состоится 17 мая 2021 г.

Дата публикации: 23 апреля 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/sovet_eek_snyato_37_barerov_vo_vzaimnoy_torgovle_soyuza_obnuleny_vvoznye_poshliny_na_sahar.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: