Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Стартовал второй этап отбора заявок на получение инфраструктурных бюджетных кредитов
20 октября 2021 8:00

Президиумом Правительственной комиссии по региональному развитию заявки от регионов будут рассматриваться до 1 ноября 2021 года включительно.

В рамках первого этапа отбора заявок Штабом Правкомиссии уже одобрены заявки на инфраструктурные бюджетные кредиты 69 субъектам на сумму свыше 420 млрд рублей.

«Важно, что часть средств регионы инвестируют в создание производственной инфраструктуры Особых экономических зон, технопарков и промпарков. Всего на эти цели в рамках инфраструктурных кредитов направлено 26,2 млрд рублей.  Это позволит создать более 11,4 тыс. новых рабочих мест и даст дополнительный импульс для развития экономики», - отметил заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин.

Так, в Тверскую область будет направлено 3,8 млрд рублей бюджетного кредита для финансирования проекта по комплексному развитию городской и рекреационной среды в особой экономической зоне «Завидово». Проектом предусмотрено строительство новой железнодорожной ветки, которая соединит Ленинградский вокзал Москвы и курорт Завидово  (от станции Путепроводная до транспортно-пересадочного узла Завидово, объединяющего все виды транспорта). Это повысит транспортную доступность курорта и увеличит ежегодный пассажиропоток до 1,2 млн человек, откроет новые туристические маршруты, включая речные, а также увеличит транспортный грузооборот.

Бюджетные кредиты для финансирования инфраструктурных проектов в регионах позволят реализовать ряд крупных и значимых в масштабах страны проектов.

«Особая экономическая зона «Кузбасс», на развитие которой мы получили бюджетный кредит, позволит существенно укрепить региональную экономику, которая серьезно пострадала за последние три года. Суммарно в рамках новой ОЭЗ будет создано более 10 000 рабочих мест в неугольных отраслях экономики. Этот проект важен для Кузбасса в рамках диверсификации и формирования условий для комфортной жизни людей. В этом контексте ОЭЗ и бюджетный кредит на ее развитие — эффективные инструменты решения стоящих перед нами задач и хороший пример того, как можно перезапустить промышленные территории с ранее действовавшими мощными предприятиями», - отметил губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев.

«Данный инструмент востребован, в том числе, региональными командами программы «Лидеры развития инфраструктуры» из 22 субъектов России. Команды готовят проекты по созданию промышленных технопарков, где сроки окупаемости при базовом прогнозе варьируются от 10 до 15 лет.

В связи с этим, при подборе меры государственной поддержки для реализации данных проектов команды регионов, преимущественно, делают выбор в пользу получения инфраструктурных бюджетных кредитов, так как это единственный инструмент, который дает длинные дешевые деньги, а точнее, кредит под 3% годовых на срок не менее 15 лет», - прокомментировал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

Правила отбора инфраструктурных проектов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 1189.

Дата публикации: 20 октября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/startoval_vtoroy_etap_otbora_zayavok_na_poluchenie_infrastrukturnyh_byudzhetnyh_kreditov.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: