Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Страны ЕАЭС проведут первую климатическую конференцию на площадке Минэкономразвития РФ
19 ноября 2021 14:36

18 ноября в Ереване состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. Российскую делегацию возглавил Председатель Правительства Михаил Мишустин, Минэкономразвития России представляли министр Максим Решетников и его заместитель Дмитрий Вольвач.

Как пояснил глава ведомства, работа в рамках ЕАЭС строится по трем ключевым направлениям. Первое - практические вопросы, связанные с устранением торговых барьеров. «Мы предметно обсуждали ликвидацию барьеров в торговле. Например, Казахстан сделал большой шаг по сельскохозяйственной технике, который откроют доступ российским производителям на казахстанский рынок, чего долго добивалась российская сторона», - сказал он.

Также обсуждалась необходимость насыщения внутреннего рынка стран Союза ломом черных и цветных металлов, чтобы ограничить вывоз продукции за пределы стран ЕАЭС и сдержать рост цен на металлопрокат и арматуру. Для комплексного решения задачи Межправсовет утвердил план мероприятий по сырьевому обеспечению металлургических предприятий государств-членов ЕАЭС. Документ содержит ряд системных мер, в частности снятие на внутреннем рынке Союза ограничений доступа к сырью для предприятий, введение временных мер регулирования экспорта в третьи страны, формирование в рамках ЕАЭС балансов сбора и потребления отходов и лома металлов, а также дополнительные национальные меры, направленные на увеличение объемов заготовки лома.

Второй трек работы на Межправсовете - развитие институтов ЕАЭС и реализация совместных системных программ, продолжил Максим Решетников. Так, согласован проект Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. «Это необходимо и для организации транзита по нашей территории различного рода товаров, и для наших взаимных перевозок. В конечном итоге это позволит упростить все таможенные процедуры, ускорить оборот грузов и предотвратить поступление контрафакта в наши страны», - подчеркнул министр. Документ планируется к подписанию главами государств в декабре текущего года в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Третье направление – адаптация экономики к глобальным вызовам. Стороны подписали «дорожную карту» по созданию благоприятных условий для развития электронной торговли. «Очень важно сделать равные условия и для наших электронных платформ, и для трансграничной торговли», - подчеркнул руководитель МЭР.

Отдельно внимание было уделено климатической повестке. В ЕАЭС действует рабочая группа высокого уровня по выработке предложений по сближению позиций государств-членов ЕАЭС в этой сфере. «Мы договорились провести отдельную конференцию, чтобы обменяться опытом по конкретным шагам, в том числе с учетом решений, принятых в Глазго. Уверен, что климатическая повестка послужит драйвером экономического развития и сотрудничества государств – членов ЕАЭС», - заключил министр.

Дата публикации: 19 ноября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/strany_eaes_provedut_pervuyu_klimaticheskuyu_konferenciyu_na_ploshchadke_minekonomrazvitiya_rf.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: