Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Торосов: изменения в закон о ГЧП запустят в регионах новые инфраструктурные проекты
28 августа 2020 16:04

Минэкономразвития России направило на согласование в Минюст России проект федерального закона, предусматривающий совершенствование правового регулирования механизмов ГЧП. 
 
«Законопроект вобрал в себя анализ рынка, правоприменения и судебной практики, позиции органов власти и экспертного сообщества», - сообщил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов в ходе круглого стола, проведенного совместно с ВЭБ.РФ.
 
Документ предусматривает возможность полного возмещения государством расходов инвесторов на создание и эксплуатацию объектов, а также совершенствование конкурсных процедур и стимулирование предпроектной подготовки в рамках частной инициативы.
 
Принятие законопроекта сыграет важную роль в минимизации рисков оспаривания заключаемых соглашений и повысит степень защиты интересов частных инвесторов при реализации проектов ГЧП, чем подтолкнет реализацию проработанных и формирование новых проектов.
 
Кроме того, это даст новый импульс рынку ГЧП и позволит запустить в регионах новые инфраструктурные проекты, что крайне важно в текущих условиях.
 
На текущий момент в России реализуется около 3,2 тысяч концессий на сумму свыше 2 трлн. рублей, из них 1,5 трлн. руб. – частные инвестиции.
 
«Потенциал ГЧП не раскрывается в полной мере по ряду причин, включая негативную судебную практику и отсутствие законодательно закрепленных возможностей стимулирования частных инвесторов», - отметил Илья Торосов.
 
Участники круглого стола обсудили важность и потенциал предлагаемых законопроектом поправок для привлечения частных инвестиций в инфраструктуру и улучшения качества жизни граждан, а также оценили последствия вступления в силу законопроекта для развития рынка ГЧП, в том числе с учетом имеющейся судебной практики. Кроме того, спикеры и зрители, задававшие вопросы в ходе круглого стола, сформировали ряд предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства о государственно-частном партнерстве, которые могут стать предметом отдельного законопроекта или использованы при доработке этого.
 
Модератором дискуссии выступила заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления, председатель правления АНО «Национальный центр ГЧП» Светлана Ячевская.
 
"Над законопроектом на разных этапах велась довольно интенсивная работа. В текущей итерации учтены мнения участников рынка ГЧП, органов власти, а также практики применения закона. Я надеюсь, что мы выработаем решения, которые создадут привлекательные условия для всех участников проектов – как для публичной стороны, так и для частной, а также для финансирующих организаций – и тем самым будут способствовать росту качественных инфраструктурных проектов, а значит и экономики государства" - сказала Светлана Ячевская.
 
По итогам круглого стола эксперты сформировали консолидированное положительное мнение по законопроекту. Проект формировался несколько лет, его предстоящее рассмотрение в Правительстве и внесение в Парламент являются долгожданными.

Дата публикации: 28 августа 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/torosov_izmeneniya_v_zakon_o_gchp_zapustyat_v_regionah_novye_infrastrukturnye_proekty.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: