Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Украина до 15 сентября должна исполнить решение по спору в пользу России
8 апреля 2020

8 апреля 2020 г. арбитр, назначенный Гендиректором ВТО, установил, что Украина должна исполнить решение Органа по разрешению споров ВТО (ОРС) по спору в отношении антидемпинговых мер на российский нитрат аммония (DS493) до 15 сентября 2020 года.

В 2015 г. Россия инициировала спор в отношении антидемпинговых пошлин Украины на российский нитрат аммония, рассчитанных с применением методики «энергокорректировок».  В результате третейская группа установила, что украинские меры нарушают нормы ВТО. Апелляционный орган согласился с этим и окончательно закрепил победу России. ВТО обязала Украину устранить многочисленные нарушения в части расчета демпинговой маржи, а также обязала исключить ОАО «ЕвроХим»из-под действия антидемпинговых мер.

Украина должна была либо незамедлительно устранить допущенные нарушения, либо договориться с Россией о т.н. «разумном периоде времени» для исполнения решения ОРС и незамедлительно приступить к устранению нарушений.  Поскольку достичь такого соглашения с Украиной не удалось, Россия была вынуждена обратиться в арбитраж ВТО.

Украина запросила у арбитра максимальный в практике ВТО срок исполнения решения ОРС – 27 месяцев, объяснив это необходимостью внесения изменений в законодательство, проведением полномасштабного пересмотра антидемпинговых мер, а также сложностью имплементации в условиях чрезвычайной ситуации в отношениях между Россией и Украиной. Помимо этого, она попросила арбитра принять во внимание введенный Киевом режим чрезвычайной ситуации в условиях вспышки коронавируса.
 
В своем решении арбитр принял во внимание аргументы Российской Федерации о том, что заявляемые Украиной законодательные изменения, на самом деле не требуются для проведения пересмотра меры. Арбитр посчитал достаточным проведение пересмотра для приведения украинских антидемпинговых мер в соответствие с правом ВТО.

Кроме того, арбитр согласился с Россией о необходимости незамедлительного исключения АО «МХК «ЕвроХим» из-под действия меры.

Одновременно с этим, арбитром было принято во внимание чрезвычайная ситуация, сложившаяся в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая, по его мнению, в некоторой степени замедляет работу органов государственной власти Украины.

В случае, если Украина не исполнит решение ОРС в установленный срок, у России появится право на компенсацию или приостановление уступок в отношении украинских товаров.

Дата публикации: 8 апреля 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/ukraina_do_15_sentyabrya_dolzhna_ispolnit_reshenie_po_sporu_v_polzu_rossii.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: