Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Утверждена Стратегия развития экспорта услуг до 2025 года
15 августа 2019

Правительство утвердило разработанную Минэкономразвития России Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года, а также План мероприятий по ее реализации.

Стратегия – центральный документ федерального проекта «Экспорт услуг», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Она должна создать предпосылки для повышения конкурентоспособности отечественных услуг на глобальных рынках и сформировать привлекательные условия для увеличения объемов их экспорта.
 
Стратегия определяет конкурентный потенциал и перспективные направления развития экспорта услуг по отраслям, концептуальные подходы к устранению барьеров в этой сфере и устанавливает приоритеты и задачи по поддержке и мотивации экспортеров.
 
По каждому из 11 видов экспортных услуг* в Стратегии представлена общая характеристика международного рынка и основных трендов, дается оценка текущего состояния российского экспорта, перспективных направлений и сдерживающих факторов, а также сформулированы основные задачи по наращиванию экспортного потенциала.
 
Одновременно со Стратегией утвержден План мероприятий по ее реализации до 2025 года, в который включены практические мероприятия общего и узконаправленного характера. Результатом их реализации должно стать повышение экспортного потенциала каждого описанного в Стратегии вида услуг.
 
В числе наиболее значимых мероприятий Плана – меры по налоговому стимулированию, устранению ограничений валютного законодательства, запуск программы льготного кредитования экспортеров услуг, устранение избыточных требований национального законодательства в отдельных отраслях и создание условий для увеличения экспортного потенциала услуг в ближайшей перспективе.
 
* В их числе: транспортные, туристические, строительные, финансовые и страховые, медицинские, образовательные и деловые услуги, услуги в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, услуги по переработке, техническому обслуживанию и ремонту товаров, услуги в сфере интеллектуальной собственности и услуги частным лицам и услуги в сфере культуры и отдыха.

Дата публикации: 15 августа 2019
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/utverzhdena_strategiya_razvitiya_eksporta_uslug_do_2025_goda.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: