Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Владислав Федулов: государство расширяет законодательную базу для экспериментальных правовых режимов
12 мая 2021 14:21

Об этом сообщил Владислав Федулов, заместитель министра экономического развития РФ на круглом столе ТАСС «Экспериментальные правовые режимы», посвященному законодательному регулированию и развитию экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в России.
 
Замминистра подчеркнул, что дальнейшее развитие законодательной базы для экспериментальных правовых режимов не отменяет действующий закон об ЭПР, который позволяет создавать так называемые цифровые песочницы в тех сферах, где ограничения для инновационной деятельности прописаны в подзаконных актах Правительства или федеральных ведомств.
 
«Мы не отменяем какие-либо законодательные инициативы и не меняем надзорные функции ведомств. Мы пытаемся найти правильное регулирование как действующих инноваций, так и вновь появляющихся. Все это мы утверждаем в программе экспериментального правового режима с согласованием надзорных ведомств и с утверждением Постановления Правительства. Мы в любом случае проходим процедуру согласования», - уточнил Владислав Федулов. Принятие законопроекта-спутника необходимо в случаях, когда в отраслевом законодательстве существуют ограничения для тестирования новых изобретений.
 
В ходе своего выступления Владислав Федулов отметил, что Минэкономразвития совместно с бизнесом выявили законодательные барьеры в сферах искусственного интеллекта, медицины, телекоммуникаций, беспилотного транспорта, связи и обработки персональных данных. Экспериментальные правовые режимы вводятся для выработки нового регулирования, его тестирования и, в случае успеха, последующего распространения по всей стране.
 
Для установления экспериментальных правовых режимов в 2021 году ведомство отобрало 7 наиболее перспективных проектов, которые не имеют возможности развиваться из-за некоторых норм российского законодательства.
 
В мероприятии также приняли участие заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко; руководитель Сибирского центра Фонда перспективных исследований Владислав Сычков; директор по развитию бизнеса «Яндекс беспилотные технологии» Артем Фокин и директор по цифровой трансформации «Медси» Александр Пилипчук.

Дата публикации: 12 мая 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/vladislav_fedulov_gosudarstvo_rasshiryaet_zakonodatelnuyu_bazu_dlya_eksperimentalnyh_pravovyh_rezhimov.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: