Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
ВТО: Мировая торговля «медленно, но верно» восстанавливается после пандемии
16 июня 2021 17:37

Секретариат ВТО распространил очередной доклад о ситуации в мировой торговле.

В исследовании отмечается, что уже во второй половине 2020 г. торговля начала восстанавливаться быстрее, чем ожидалось ранее. Это стало возможным в том числе благодаря эффективной денежно-кредитной и налоговой политике большинства государств – членов ВТО, которые смогли предотвратить обвал спроса и поддержать доходы потребителей. Тем не менее, с учетом резкого спада в начале 2020 года, по итогам года был зафиксирован спад объемов мировой торговли на уровне 5,3 %. При этом, показатели торговли товарами в номинальном исчислении сократились в 2020 г. на 8%, в то время как экспорт услуг сократился на 20% (в первую очередь, за счет сектора туристических услуг, спад в котором составил 63% в 2020 г.).

     В 2021 г. экономисты ВТО ожидают рост товарооборота на 8%, в следующем году – на 4 %. Факторами, ограничивающими международный обмен, по-прежнему являются различные аспекты негативных последствий пандемии коронавируса COVID-19. Краткосрочные риски для экономического роста будут связаны с недостаточными объемами производства вакцин, а также возможным появлением новых вирулентных штаммов вируса. В среднесрочной перспективе сдерживающее воздействие будут оказывать дефициты платежных балансов и обременительные уровни государственной задолженности, в первую очередь, в развивающихся странах.

При этом особое негативное влияние на восстановление торговых и инвестиционных потоков оказывают протекционисткие меры. По мнению Гендиректора ВТО, Н.Оконждо-Ивеала, базовой предпосылкой для скорейшего восстановления экономик является сохранение рынков открытыми.

Особый акцент ставится Гендиректором ВТО на обеспечении равного и превентивного доступа населения к вакцинам и наращивания глобального производства вакцин в этих целях. Важную роль в этой задаче, по мнению Минэкономразвития России, играет «правильно настроенная» инвестиционная политика. Необходимо устранять, либо смягчать инвестиционные ограничения, влияющих на потоки ПИИ, участвующие в создании дополнительных производственных мощностей за рубежом. Эта работа должна идти «в пареллель» с улучшением инвестиционного климата в целом, в том числе за счет упрощения процедур осуществления инвестиций.

В Докладе ВТО особое внимание также уделено отличиям в динамике международной торговли в различных регионах мира. Так, в 2020 г. азиатский регион был единственным, где экспорт вырос на 0,3 %, а импорт снизился только на 1,3%. В большинстве других частей света отмечалось сокращение как экспорта, так и импорта. Наибольший спад в объемах импортных закупок пришелся на страны Африки (-8,8%), Южной Америки (-9,3%), Ближнего Востока (-11,3%). В регионе СНГ снижение было менее значительным и составило -4,7%.

В Северной Америке снижение импорта было относительно небольшим – 6,1 %. По прогнозам ВТО в текущем году этот регион может стать драйвером потребления – ожидаемый рост импорта – 11,4%. Среди ключевых факторов роста экономисты ВТО называют фискальную политику США.

По ожиданиям аналитиков Секретариата ВТО, экспорт из стран Азии в текущем году вырастет на 8,4%, из ЕС – на 8,3%, Северной Америки- на 7,7 %, Южной Америки – на 3,2 %, СНГ – на 4,4%. Ожидаемый рост экспорта из ближневосточных (12,4%) и африканских (8,1%) стран во многом будет зависеть от динамики восстановления туристических потоков.

Дата публикации: 16 июня 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/vto_mirovaya_torgovlya_medlenno_no_verno_vosstanavlivaetsya_posle_pandemii.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: