Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Высший Евразийский экономический совет одобрил основные макроэкономические ориентиры стран ЕАЭС на ближайшие 2 года
21 мая 2021 16:23

 21 мая 2021 г. состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Главы государств определили цели и задачи развития Союза на ближайшее время.

От Минэкономразвития России в состав российской делегации вошли министр Максим Решетников и заместитель министра Дмитрий Вольвач.

Высший совет утвердил разработанные при координирующей роли Минэкономразвития России основные ориентиры макроэкономической политики государств – членов Евразийского экономического союза на 2021 – 2022 годы. Документ определил наиболее значимые для экономик стран Союза краткосрочные и среднесрочные задачи, реализация которых позволит населению стран-членов быстрее справиться с последствиями экономического спада, спровоцированного пандемией коронавируса.

Среди прочего планируется развивать механизмы финансового рынка для расширения возможностей привлечения долгосрочных инвестиционных ресурсов. Это позволит реализовывать крупные инвестиционные проекты в рамках Союза. Предполагается также подготовить предложения о создании механизмов кредитования кооперации и производства совместно изготовляемой продукции.

Большое внимание уделено сфере здравоохранения, повышению качества и доступности медицины для граждан Союза, что является стратегической задачей в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции.

Для унификации законодательства государств – членов ЕАЭС Высший совет принял перечень мер по сближению нормативного регулирования в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений. Меры позволят снизить административную нагрузку на бизнес и будут способствовать развитию производства сельскохозяйственных продуктов в странах Союза.

«Состоявшийся Высший Евразийский экономический совет подтвердил высокую степень готовности стран идти по пути развития интеграции, устранять барьеры в торговле, создавать единые рынки для роста экономики стран Союза, с целью повышения уровня жизни граждан наших государств. Безусловным приоритетов в свете продолжающейся борьбы с пандемий является совершенствование системы здравоохранения с целью обеспечения граждан стран Союза стратегически значимыми лекарственными препаратами. Союзными усилиями реализуется цифровой проект «Путешествую без COVID-19», который позволил открыть границы и сделать взаимные поездки граждан внутри Союза безопасными», - заявил по итогам заседания Высшего совета Дмитрий Вольвач.
 
В рамках заседания также было отмечено, что несмотря на сложный для экономики период 2020 года удалось сократить количество барьеров на внутреннем рынке Союза на 37%.

Были отмечены успехи, в том числе, на международном направлении. Так, к ЕАЭС в качестве наблюдателей присоединились Куба и Узбекистан, что свидетельствует о наращивании потенциала Союза на международной арене.

Дата публикации: 21 мая 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/vysshiy_evraziyskiy_ekonomicheskiy_sovet_odobril_osnovnye_makroekonomicheskie_orientiry_stran_eaes_na_blizhayshie_2_goda.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: