Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Запуск совместных цифровых проектов в ЕАЭС обсудили на заседания Совета ЕЭК
18 мая 2021 20:41

18 мая состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Повестка встречи заместителей глав правительств государств – членов Евразийского экономического союза включала в себя 16 вопросов. Минэкономразвития России представляли заместители Министра Дмитрий Вольвач и Владимир Ильичев.

Члены Совета обсудили первые результаты функционирования мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», с помощью которого граждане стран Союза могут пересекать границы государств – членов ЕАЭС в условиях сохраняющихся коронавирусных ограничений Также был одобрен единовременный ввод в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2021 года первого в рамках ЕАЭС цифрового проекта «Унифицированная система поиска «Работа без границ». Данный сервис будет сопряжён с национальными системами поиска вакансий и соискателей, что позволит гражданам стран Союза при поиске работы или сотрудников не ограничиваться границами своей страны. Как отметил Дмитрий Вольвач: «Эти цифровые сервисы созданы прежде всего для людей. Синергия «Путешествую без COVID-19» и «Работы без границ» позволит значительно повысить экономическую активность на пространстве Союза, что послужит отличным стимулом для восстановления экономики и её дальнейшего роста».

Продолжается работа по формированию единых Союзных рынков и единых норм регулирования. Так, Совет ЕЭК утвердил Инструкцию и Перечень юридически значимых действий при регистрации товарных знаков Союза, а также форму Заключения об исполнении требований соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Союза.

Единая система оформления документов на пространстве ЕАЭС позволит значительно облегчить административную нагрузку на бизнес и будет способствовать укреплению кооперационных цепочек между хозяйствующими субъектами стран Союза.

В рамках заседания Совета были приняты решения, которые позволят повысить уровень фитосанитарного контроля и нацелены на обеспечение безопасности и качества продукции в странах ЕАЭС. Так, Совет Комиссии внёс изменения в Единый перечень карантинных объектов и Единые карантинные фитосанитарные требования в целях предотвращения распространения новых вирусов овощей на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Кроме того, принят пакет мер в сфере таможенно-тарифного регулирования. Советом ЕЭК было принято решение об обнулении ввозных таможенных пошлин в отношении трикотажных полотен, кремния, а также товаров, используемых в производстве солнечных батарей. Решения будут способствовать снижению издержек при ввозе на таможенную территорию Союза сырья и комплектующих для производства готовой продукции на территории стран ЕАЭС.

Для определения страны происхождения товаров для государственных, муниципальных закупок Совет Комиссии внёс соответствующие изменения в Правила определения страны происхождения товаров в части электрических аккумуляторов. Принятое решение позволит сделать внутренний рынок Союза более открытым, а регулирование единообразным.

Следующее заседание Совета состоится 25 июня 2021 г.

Дата публикации: 18 мая 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/zapusk_sovmestnyh_cifrovyh_proektov_v_eaes_obsudili_na_zasedaniya_soveta_eek.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: