Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Илья Торосов: процедура банкротства станет максимально удобной
28 августа 2020

Принятие закона о внесудебной процедуре банкротства позволит проходить этот процесс «максимально удобно, быстро, четко». Об этом заявил заместитель министра экономического развития Илья Торосов на семинаре по подготовке к введению процедуры, отметив, что это «новая веха в истории банкротства». Минэкономразвития прорабатывало вопрос упрощения процедуры банкротства граждан более двух лет.

Закон о внесудебной процедуре банкротства был подписан Президентом России Владимиром Путиным 31 июля и вступает в силу 1 сентября. Гражданин сможет обратиться в центры госуслуг с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке. После совершения проверочных действий сотрудник МФЦ принимает решение об инициировании процедуры. Две недели назад запущена тестовая система МФЦ.

Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев также выступил на семинаре и отметил, что «роль МФЦ в информационном сопровождении заявителей, в правильном консультировании, разъяснительной работе возрастает. Для этого Минэкономразвития направлены в регионы подробные инструкции реализации новых полномочий».

По словам Ильи Торосова, новая упрощенная система «даст возможность провести процедуру банкротства без проблем, перевернуть эту страшную страницу и получить второй шанс в жизни».

Речь идет о добросовестных гражданах, оказавшихся в трудной ситуации в силу разных причин. Освобождение их от непосильных долгов имеет важное социальное значение. Зачастую они оказываются в серой зоне, и новая процедура позволяет им выйти из нее.

Воспользоваться процедурой смогут граждане с долгом до 500 тысяч рублей, в отношении которых окончено исполнительное производство.

 

Дата публикации: 28 августа 2020
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/press/official_position/ilya_torosov_procedura_bankrotstva_stanet_maksimalno_udobnoy.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: